Спасибо за Ваше сообщение, после регистрации Вы получите ответ в установленные законом сроки
При отправке сообщения произошла ошибка
Заполните поле
Некорректный e-mail

Форумы

Площадка для диалога

Более 150 журналистов со всей страны собрал в Минске третий форум «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства». Его организаторами выступили Федерация профсоюзов Беларуси и Министерство информации.

Региональные журналисты и представители корпоративной прессы столицы приняли участие в открытии профсоюзной выставки «Профтур-2018», посетили мастер-классы республиканских СМИ, а также встретились с представителями  ФПБ и Министерства информации. 

Представители средств массовой информации совместно с профактивом обсудили наиболее актуальные вопросы, затрагивающие интересы человека труда. Речь шла о контрактной форме найма, реализации норм по содействию занятости людей, совершенствовании пенсионного законодательства, правах молодых специалистов, сохранении и развитии института наставничества на предприятиях.

Состоялся конструктивный диалог. Профсоюзные лидеры привели конкретные примеры возврата членам профсоюза незаконно удержанных или невыплаченных денежных средств, восстановления их на работе, выявления нарушений законодательства о труде.  Журналисты в свою очередь рассказали, чем живут регионы, с какими вопросами и проблемами к ним обращаются люди и чего они ждут от профсоюзов.

В решении этих вопросов должна быть заинтересованность и движение навстречу друг другу всех сторон социального партнерства — нанимателей, профсоюзов и органов власти.

Свою точку зрения председатель ФПБ Михаил Орда высказал в отношении принятого Декрета № 1. Профсоюзный лидер считает, что индивидуальным должен быть подход к каждому человеку, который ищет работу, вместе с тем, при введении механизмов, предусмотренных декретом, необходимо предусмотреть дополнительные гарантии занятости для добросовестных работников. В частности, необходимо законодательно закрепить гарантию продления контракта тем, кто определенное время трудится без взысканий. Или переводить таких работников на бессрочные трудовые договоры с сохранением всех имеющихся гарантий. По мнению Михаила Орды, только такой комплексный подход даст дополнительные стимулы для людей к добросовестному и результативному труду.

 «III Форум «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства», который мы проводим совместно с Министерством информации, еще раз подтвердил значимость конструктивного диалога в обществе. Это площадка, где мы можем рассказать журналистам о том, чем занимается наша организация, с какими инициативами мы выступаем и с их помощью донести до людей информацию об организации, которая никогда не оставит людей один на один с какими-то проблемами», — сказала заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.  

Организаторы форума отметили лучших представителей региональной и корпоративной прессы и вручили им почетные грамоты.

Соб. инф.