Спасибо за Ваше сообщение, после регистрации Вы получите ответ в установленные законом сроки
При отправке сообщения произошла ошибка
Заполните поле
Некорректный e-mail

В Смолевичах заложен камень дружбы

В городе Смолевичи состоялась закладка камня в честь начала строительства первого дома в рамках второго этапа возведения социального жилья в Беларуси с использованием технико-экономической помощи Китая.Строить дом доверили ответственному государственному генподрядчику  – ОАО «МАПИД».

В торжественной церемонии закладки камня приняли участие  заместитель министра коммерции Китайской Народной Республики Фу Цзыин, Чрезвычайный и Полномочный  Посол КНР в Республики Беларусь Цуй Цимин, министр экономики Республики Беларусь Владимир  Зиновский, первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Кручанов, заместитель председателя Минского облисполкома Сергей Невмержицкий, председатель Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев, директор УКС Миноблисполкома Валентин Ильюшонок.

Выступая перед собравшимися на строительной площадке жителями Смолевич, гостями и участниками церемонии, заместитель министра коммерции Китайской Народной Республики Фу Цзыин высказал уверенность, что второй этап реализации этой жилищной программы с использованием средств китайской технико-экономической помощи непременно внесет позитивный вклад в благосостояние белорусского народа и в укрепление дружбы между Китаем и Беларусью.

Первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Кручанов в свою очередь поблагодарил китайское правительство, главу КНР Си Цзиньпина и китайских  коллег за ту поддержку и помощь, которую они оказывают Беларуси.

«Сегодня у нас знаменательный день, – сказал Александр Кручанов. –  Мы подводим итог первого этапа, который позволил построить в пяти областях Беларуси 16 домов на 1432 квартиры, и открываем второй этап. Мы видим, что он будет безусловно реализован. С использованием технико-экономической помощи наших китайских друзей в Беларуси будет построено еще 22 жилых дома  – 1854 квартиры социального жилья, инвестиции составят около 56,5 млн долларов США».

От Смолевичского райисполкома и жителей города в знак признательности за крепкую дружбу Михаил Загорцев подарил китайским товарищам книгу-фолиант о белорусском первопечатнике Франциске Скорине.

Закладка фундамента представителями китайской и белорусской сторон на месте первого дома и праздничный салют возвестили  жителям Смолевич о начале реализации второго этапа значимого жилищного проекта, который сделает комфортнее жизнь граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе малообеспеченных. Социальное жилье, построенное с использованием технико-экономической помощи КНР, будет находиться в государственной собственности и не подлежит продаже или аренде, а также наследованию.

 

Нина ЦЫКУНОВА

Фото Натальи ЩИТНИКОВОЙ