Спасибо за Ваше сообщение, после регистрации Вы получите ответ в установленные законом сроки
При отправке сообщения произошла ошибка
Заполните поле
Некорректный e-mail

В ГПО «Минскстрой»

Показатели идут в рост

В ГПО «Минскстрой» состоялось заседание Совета объединения по итогам первого полугодия текущего года. В его работе  принял участие председатель Союза Строителей Республики Беларусь Николай Трофимович Шеремет. Заседание прошло накануне профессионального праздника – Дня строителя, поэтому начали его с приятной миссии. 

Н.Т. Шеремет вручил нагрудный знак “За заслугі ў будаўніцтве первому заместителю генерального директора ГПО “Минскстрой Игорю Мацуру. В этом году высшей награды Союза  Строителей удостоились 59 лучших работников строительного комплекса Республики Беларусь. Николай Шеремет также поздравил членов Совета объединения с профессиональным праздником, пожелал успешной работы и новых реализованных проектов. Когда эффективно работает строительный комплекс, живет и процветает страна.

Результаты первого полугодия как раз свидетельствуют о том, что после спада, вызванного затяжным кризисом,  строительство набирает обороты. В январе-июне ГПО «Минскстрой» выполнило все пять доведенных ключевых показателей. Этого смогли достичь в основном за счет успешной работы ОАО «МАПИД», ОАО «Стройтрест № 35» и КУП «Минскметрострой», которые добились в первом полугодии наилучших финансово-экономических результатов.

Новый вектор развития

В целом по объединению экспорт товаров по первому полугодию составил 167,2% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, а экспорт услуг  увеличился в 2,7 раза. Строительные организации, входящие в состав объединения, успешно строят не только в России – Калуге, Калужской и Московской областях, но и вышли на европейский рынок. ОАО «МАПИД» возводит в центре Вильнюса  пятизвездочный отель RadissonBlu. Есть также предложения о дальнейшем сотрудничестве. МАПИД связывает большие надежды со строительством объектов в прибалтийских странах, уже получены соответствующие сертификаты на проведение работ от забивки свай до благоустройства и прокладки внутренних коммуникаций. ОАО «Стройтрест № 4» тоже вышел на зарубежный рынок – выиграл тендер на строительство пристройки к гимназии в городе Ливны Орловской области.

Активизируют поставки своей продукции за пределы Беларуси и промышленные предприятия  ГПО «Минскстрой».

Сработали рентабельно

В целом ГПО «Минскстрой» вышло в отчетном периоде на рентабельную работу. Выросла рентабельность продаж – по объединению она составила 8,2%. На 203,6% обеспечен темп роста чистой прибыли. Затраты на производство продукции, работ и услуг снизились на минус 1,6%.

Что касается валовых показателей, то за первое полугодие 2017 года объем строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами, составил 397,3 млн рублей – темп роста к соответствующему периоду прошлого года – 109,1%. В структуре подрядных работ организаций города Минска доля «Минскстроя» составляет 30,8%. За первое полугодие введено в строй 181,497 м кв. жилья. Конечно, организации объединения готовы строить гораздо больше, и улучшение экономической ситуации в стране вселяет надежду на возобновление активности по строительству жилья как государства, так и населения.

Промышленной продукции произведено за отчетный период на сумму 92,7 млн рублей или 134,1% к январю-июню 2016 года. Производительность труда, рассчитанная по добавленной стоимости, увеличилась на 116,9% к аналогичному периоду прошлого года. По ГПО «Минскстрой» обеспечен опережающий рост производительности труда над ростом среднемесячной заработной платы, которая составила по объединению 950 рублей. Перед организациями «Минскстроя» ставится задача до конца года выйти на показатель по средней заработной плате  в 1000 рублей.

На заседании Совета объединения говорилось также о положительной динамике участия и побед в тендерах. За первое полугодие  организации и предприятия «Минскстроя» участвовали в 250 процедурах закупок, выигрыши составили 71%. Работа по максимальной результативности участия в торгах продолжается.

Во втором полугодии перед организациями ГПО «Минскстрой» поставлена задача сокращения дебиторской задолженности и складских запасов, вывода на безубыточную работу отстающих управлений и предприятий, а также безусловного выполнения всех ключевых показателей эффективности работы, доведенных в установленном порядке.