Спасибо за Ваше сообщение, после регистрации Вы получите ответ в установленные законом сроки
При отправке сообщения произошла ошибка
Заполните поле
Некорректный e-mail

Урожай-2017

В зоне особого внимания

С лучшим результатом среди двенадцати хозяйств Червенского района завершил уборку рапса филиал ОАО «Минскжелезобетон». СПФ «Агрострой» собрано 725 т рапса при урожайности 24 ц/га. К слову, средняя урожайность по рапсу в Червенском районе составляет 12 ц/га.

К погодным вызовам белорусским аграриям не привыкать. Особенности нынешнего сезона — это холодные весна и начало лета, низкое количество осадков в июне. Июльские дожди и жаркий август порадовали и вселили надежду: не все потеряно — виды на зерновые есть, и теперь очень многое будет зависеть от профессионализма и слаженной работы сельчан.

«Практически без потерь перезимовал рапс — наша основная белковая культура. Используется при производстве технических и пищевых масел, биотоплива, в парфюмерии. Высажен на площади 300 га. Урожайность составила порядка 24ц/га против прошлогодних 22», — комментирует директор СПФ «Агрострой» ОАО «Минскжелезобетон» Артем Антифеев.  

Рапсовые поля в «Агрострое» убирали тремя комбайнами, к уборке зерновых подключатся еще два. Это уже известные в районе семейные экипажи Петруши, Жеребцовых, Ларионовых.

Техника не новая, но не подводит, поскольку  грамотно эксплуатируется. «На каждый комбайн приходится порядка 260 га, что превышает показатель загрузки по району, однако мы успеваем ежегодно и свои поля убрать без потерь, и соседям помочь», — не без гордости рассказывает генеральный директор ОАО «Минскжелезобетон» Александр Шабан.

Если по рапсу хозяйство будет в плюсе, то по кукурузе, скорее всего, урожай ожидается меньше прошлогоднего — и так по всей республике. Теплолюбивой культуре холодная весна пришлась не по вкусу. Снивелировать потери, возможно, удастся за счет качественных семян. Специалисты все чаще приходят к выводу, что не погодные условия, а технологии влияют на результат.

СПФ «Агрострой» специализируется на производстве молока и мяса. По обоим направлениям есть положительная динамика по сравнению с прошлым годом. На 82 головы приросло стадо, увеличились среднесуточные надои и привесы на одну условную голову. На результат работают множество факторов, в первую очередь качественные корма.

«Если в прошлом году инвестиции, главным образом, направлялись на решение текущих вопросов, то в этом — на развитие филиала, — подчеркивает Александр Шабан. —  Строится помещение для группового содержания молодняка, которое позволит нарастить поголовье; заложен фундамент под новые электронные весы вместо устаревших рычажных до 30 т; приобретается новая жатка для уборки кукурузы на зерно; модернизируется скважина, ремонтируются дороги, проезды, площадки, по осени планируется строительство еще двух силосных ям. На эти цели ОАО «Минскжелезобетон» предусмотрело направить порядка 500 тыс. руб.»

Наш корр.

Генеральный директор Александр ШАБАН (крайний слева) с агростроевцами

Слева направо: директор СПФ «Агрострой» Артем Антифеев, генеральный директор ОАО «Минскжелезобетон» Александр Шабан и главный агроном Леонард Мельник

Семейный экипаж Андрея и Артема Петруши

Зоотехник Ирина Антифеева

Вкусно покушал — хорошо поработал!