Спасибо за Ваше сообщение, после регистрации Вы получите ответ в установленные законом сроки
При отправке сообщения произошла ошибка
Заполните поле
Некорректный e-mail

Технологии

Выбросить нельзя. Переработать

Проблема утилизации (рециклинга) строительных отходов в большей степени актуальна для крупных городов, где новое все чаще возводится на месте старого, аварийного. Чтобы не утонуть в строительном мусоре, необходимо его утилизировать, а еще лучше — переработать и повторно использовать — так не истощаются природные ресурсы, не загрязняется окружающая среда. К примеру, по отходам бетона и железобетона вновь применять можно все — от цементной пыли и арматурной стали до получаемого щебня различных фракций. Вторичный щебень дешевле природного, его можно использовать в строительстве, дорожном хозяйстве, при благоустройстве, рекультивации городских территорий и т.д.

Надо отдать должное, небольшие дробильные установки для переработки отходов бетонного производства действуют на нескольких предприятиях ГПО «Минскстрой».  КУП «Завод эффективных промышленных конструкций» (КУП «ЗЭПК») начинал также с переработки собственных отходов. Однако, понимая актуальность данного направления, четыре года назад завод расширил сферу обслуживания: на отведенной площадке 2,7 га сегодня он перерабатывает бетонные и железобетонные отходы, свозимые со всех объектов организаций объединения и не только. Его дробилки «перемололи» конструкции старого здания Музея Великой Отечественной войны, корпусов птицефабрики им. Крупской, зданий и сооружений, идущих под снос при реализации проекта «Минск-Мир» и др.

Дробилок две. При двухсменном режиме они перерабатывают в месяц порядка 10 тыс. т вторичного щебня фракций 0-80, 5-20, 20-40. Первичное разрушение конструкций осуществляется при помощи гидроножниц, с легкостью перекусывающих железобетон, высвобождая арматуру и получая необходимые для дальнейшей переработки куски бетона. 

Постепенно переработка строительных отходов превратилась в перспективное направление деятельности ЗЭПК. Предприятие уверенно заняло свою нишу на рынке, потеснив конкурентов: его ценовая политика и грамотный маркетинг оказались более предпочтительными. 

КУП «ЗЭПК» реализует:

— продукты дробления бетона и железобетона нерассеянные (ТУ ВY100103134.002-2014 и ГОСТ 32495-2013);

— щебень, песок и песчано-щебеночные смеси из дробленого бетона и железобетона (ТУ ВY100103134.001-2014 и ГОСТ 32495-2013).

При необходимости завод готов предоставить свой транспорт для вывоза отходов и доставки вторичного щебня на строительные площадки. На вторичный щебень разработаны технические условия, каждая партия сопровождается соответствующим паспортом.

Песчано-щебеночную смесь из дробленого бетона возможно использовать:

— при устройстве оснований парковок и улиц с расчетной нагрузкой на ось 100кН, расчетным уровнем движения 7 и минимальным значением общего требуемого модуля упругости на поверхности покрытия не больше 160 Мпа;

— вместо щебеночно-гравийно-песчаных смесей С3-С8 по СТБ 2318-2013, учитывая их сходство по зерновому составу;

— в качестве подстилающего слоя подъездных и малонапряженных дорог; фундаментов под складские, производственные помещения и небольшие механизмы; для устройства основания или покрытия пешеходных дорожек, автостоянок, прогулочных аллей, откосов вдоль рек и каналов; при приготовлении бетона, используемого для устройства покрытий внутренних площадок гаражей и сельских дорог; в заводском производстве бетонных и железобетонных изделий прочностью до 30 МПа.

В планах у руководства ЗЭПК приобретение третьей, более мощной установки по дроблению строительных отходов и сортировочной установки для увеличения перерабатывающей способности участка до 2000 т/сутки (сейчас —  500 т/сутки).

Наталья ХАЦКЕВИЧ

 

Справочно:

Ежегодно в мире количество строительных отходов увеличивается на 2,5 млрд. тонн. Это очень негативно влияет на экологию — к такому выводу пришли специалисты из Европейской Ассоциации по сносу зданий. Среди массы способов, используемых для утилизации отходов, их переработка (рециклинг) относится к основным.