Спасибо за Ваше сообщение, после регистрации Вы получите ответ в установленные законом сроки
При отправке сообщения произошла ошибка
Заполните поле
Некорректный e-mail

С 1 сентября!

Первый раз в сорок первую школу

Букеты цветов, белые банты, разноцветные шары… На площадке средней школы № 41 на улице Алеся Гаруна,5 на торжественную линейку выстроились счастливые первоклашки. В первый класс они идут в суперсовременную новенькую школу. Строители стройтреста № 1 преподнесли им такой замечательный подарок как раз ко Дню знаний. Поздравить ребят, их родителей и педколлектив с 1 сентября и открытием новой школы приехали заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, глава администрации Фрунзенского района г.Минска Артем Цуран, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Кубракова, первый заместитель председателя комитета  по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко, генеральный директор ГПО «Минскстрой» Михаил Гореликов. 

«Символично, что новая школа открывается накануне 950-летия города Минска, – сказал Игорь Юркевич. – В этом году во Фрунзенском районе уже открыто 4 детских садика. В Минске проектируется еще порядка 10 объектов дошкольного и школьного образования. Когда строятся сады, школы, когда улыбаются дети – страна и город развиваются». Игорь Юркевич пожелал, чтобы история школы № 41 была богата новыми традициями, талантами, чтобы учебное заведение гордилось своими выпускниками, педагогами, а родители с гордостью говорили, что их дети учатся в 41-й школе.

Глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран признал, что микрорайон Домбровка уже давно нуждался в таком серьезном, мощном образовательном учреждении. «В 2015 году школа начала строится. Мы с вами вместе наблюдали, как рождается и высится вверх этот базис знаний, – сказал глава района. – И вот сегодня школа открывает свои двери. С праздником вас, дорогие фрунзенцы». 

Представитель заказчика объекта – генеральный директор ГПО «Минскстрой» Михаил Гореликов пришел на  праздник не с пустыми руками. От имени коллектива объединения он подарил  школе мотоблок – теперь территория этого учебного заведения  всегда будет ухоженной. Михаил Михайлович поздравил  ребят с началом учебного года, пожелал только отличных оценок и вручил символический ключ от нового храма знаний директору Ирине Дрозд.

Для гостей провели экскурсию по школе-новостройке.

Четырехэтажная, площадью 22 тысячи квадратных метров, школа рассчитана на 1020 учеников. Но уже на первое сентября в нее подали документы 1300 учащихся. Здесь будет 43 класса. И неудивительно, ведь Домбровка – микрорайон-новостройка, где много молодых семей. Только в первые классы в новую школу пришло 285 учеников. «Мы постарались наполнить школу всем необходимым, чтобы она стала близкой и родной для учащихся,  оформили ее в нашем, белорусском стиле, – говорит директор Ирина Дрозд. – Ребенок пребывает в школе большую часть времени, и ему здесь должно быть комфортно. У нас каждый класс, каждый этаж несут какую-то информацию, чтобы дети воспитывались  настоящими патриотами Родины, добрыми, отзывчивыми».

Самых маленьких учеников здесь будут обучать с помощью LEGO-технологий – открыты два таких класса. В отличие от традиционных методов в них дети будут учиться играя. LEGO-технологии  применят на уроках математики, чтения и письма. Для малышей оборудованы также спальные помещения.

Новая школа с хорошей спортивной базой: есть гимнастический, тренажерный залы, большой спортивный зал, открытые спортивные площадки для игровых видов спорта, с хорошим покрытием беговые дорожки, бассейн с двумя чашами, пропускная способность которого 600 человек в сутки.

Есть столовая, где в один заход могут накормить 300 учащихся, актовый и хореографический залы, укомплектованная художественной и учебной литературой библиотека. Для работы педагогов оборудованы методический кабинет, учительская, лекционный зал. Есть комната психологической разгрузки. Школа имеет 4 лингафонных и 4  компьютерных класса, достаточно телевизоров. Для занятий на уроках закуплены дашборды (интерактивные панели). Использование компьютерного и электронного оборудования будет максимальным, заверила директор.

СШ № 41 включается в региональный проект «Электронная школа». Она зарегистрирована на платформе «Электронный журнал» и «Электронный дневник». Оплату питания детей родители смогут производить через ЕРИП. «Так что электронных технологий у нас предостаточно», – говорит Ирина Дрозд.  Директор добавила, что в новостройке также создана хорошая безбарьерная среда, и дети с нарушением опорно-двигательной системы уже пришли на занятия.

В школе  работает пропускная система  – посторонние в здание не попадут. Учебное заведение оснащено, в том числе, системой видеонаблюдения – 14 камер установлено в самом здании и еще 7 на улице.