Спасибо за Ваше сообщение, после регистрации Вы получите ответ в установленные законом сроки
При отправке сообщения произошла ошибка
Заполните поле
Некорректный e-mail

«Нам, молодым, вторит песней той весь шар земной…»

Белорусская молодежь вернулась с XIX Международного фестиваля молодежи и студентов в Сочи с новыми идеями, проектами и незабываемыми впечатлениями. Яркими моментами этого грандиозного праздника делится секретарь первичной организации БРСМ СУ-256 ОАО «МАПИД» Артемий КОМАРОВСКИЙ: 

– Я просто в восторге. Семь фестивальных дней пролетели в мгновение ока – такой ритм, темп! Каждый день – спортивные состязания, деловая программа, мастер-классы. Мне посчастливилось попасть на церемонию торжественного открытия форума в Олимпийский дворец «Большой». На нашу группу (30 человек) были выделены всего два билета. Пришлось тянуть жребий. Я стал одним из счастливчиков. Это было грандиозное, феерическое шоу с участием звезд российской эстрады!

В Сочи  везде царила дружеская атмосфера праздника. Более 5 тысяч волонтеров со всего мира  старались сделать так, чтобы молодые люди чувствовать себя в Сочи как дома. Улыбчивые и всегда готовые помочь, они «давали пять» всем, кого повстречали. Такой знак приветствия был выбран волонтерским движением. У нас и присказка ходила – «Пятёру волонтеру». Я же ее чуть перефразировал и встречал волонтеров фразой: «Пятюню волонтюню», за что получал еще больше улыбок и позитива в ответ.

Конечно, 25 тысяч участников – это длинные очереди, в которых приходилось стоять, чтобы поучаствовать в том или ином мероприятии. Но время пролетало незаметно, потому что мы общались друг с другом. Языковой барьер не был преградой. На английском, русском, где-то с помощью жестов находили общий язык и с индусами, и с китайцами, и с ребятами из европейских стран.

Я послушал несколько мастер-классов, посетил  выставку автомобилей, побывал на встрече с российским актером Сергеем Безруковым, на экскурсии в горах и в Сочинском парке аттракционов. А в забеге на дистанцию 2017 метров, как и все его участники, получил медаль.

На выставке,  организованной белорусской делегацией, я представлял рекламную продукцию ОАО «МАПИД», рассказывал о нашем предприятии и работе с молодежью, которая у нас проводится. Российские студенты, будущие строители, интересовались строительством индустриального жилья, как оно развивается в Беларуси, задавали вопросы. Возведение жилья в конструкциях КПД было темой их курсовой работы.

До сих пор под впечатлением от встречи с австралийским писателем, мотивационным оратором Николасом Вуйчичем. Ник – поистине одна из самых удивительных личностей современности. Лишенный рук и ног (родился с редким синдромом тетраамелии – отсутствием четырех конечностей), он ведет активный образ жизни, пишет книги и читает проповеди, которые помогают тысячам людей принять свои недостатки. Вместе с супругой воспитывает родных и приемных детей и искренне счастлив.

Более 8,5 тысяч участников фестиваля  присутствовали на этой встрече. Желающих послушать уникального оратора было столько, что вместо запланированной одной лекции Ник провел две.  

Форма нашей делегации, а сшили нам два комплекта костюмов – спортивный и парадный с символикой Беларуси, была очень красивой и стильной. «О, вы круто смотритесь!», – говорили все.

Общаясь с ребятами, которые были со мной на фестивале, пришел к выводу, что жить так же, как мы жили до фестиваля, не получится. Фестиваль стал неотъемлемой частью нас и хочется верить, что заряда позитива, бодрости и целеустремленности хватит надолго.

В память о фестивальных днях в Сочи я привез много фотографий, поделюсь ими с молодежью МАПИДа и сверстниками в соцсетях.

Записала Нина ЦЫКУНОВА

Справочно:

Из 25 тысяч гостей фестиваля в Сочи примерно 15 тысяч представляли регионы России и почти 10 тысяч –  иностранные государства. Среди российских регионов наиболее активными стали Москва и Санкт-Петербург. Делегации Индии, Шри-Ланки и Беларуси оказались самыми многочисленными из зарубежных.

 

XIX Международный фестиваль молодежи и студентов в Сочи

в цифрах и фактах

·        Более 50000 человек

приняли участие во всех мероприятиях фестиваля в 15 городах России

·        25000 молодых людей

стали гостями фестиваля. Они представляли 185 стран

·        5000 волонтеров

из 67 стран мира помогали в проведении фестиваля

·        3500 экспертов

приняли участие в мероприятиях 

·        1600 журналистов

освещали события, проходившие в Сочи и других городах России

Дискуссионная программа

·        12 тематических треков составили научно-образовательную и дискуссионную программу

·        818 мероприятий прошло в рамках дискуссионной программы, в том числе конференции, панельные дискуссии, мастер-классы, воркшопы

·        60 площадок было задействовано для проведения дискуссий

·        1325 спикеров выступили перед участниками фестиваля. В том числе французский писатель Фредерик Бегбедер, министр иностранных дел России Сергей Лавров, президент Сбербанка Герман Греф

Спортивная программа

·        10000 участников из 117 стран мира участвовали в спортивных состязаниях

·        80 мероприятий состоялось в рамках спортивной программы фестиваля

·        3437 человек из 72 стран участвовало в самом массовом спортивном событии  — фестивальном забеге

16 площадок приняли спортивные мероприятия фестиваля молодежи