Спасибо за Ваше сообщение, после регистрации Вы получите ответ в установленные законом сроки
При отправке сообщения произошла ошибка
Заполните поле
Некорректный e-mail

Минский полумарафон-2017

Преодолевая себя

В рамках празднования юбилея нашего города 10 сентября в 10.00 будет дан старт самому массовому мероприятию – Минскому полумарафону. По информации Белорусской федерации легкой атлетики, на 8 сентября на полумарафон уже  зарегистрировалось рекордное количество участников – более 30 тысяч. Спортсмены и любители бега будут покорять три дистанции – пять, десять и двадцать один километр. Отрадно, что не остались в стороне от этого важного и  зрелищного спортивного праздника также  строители.

В старте на 5 км примет участие команда МАПИДа в составе 10 человек во главе с заместителем генерального директора Сергеем Малашуком. Узнать наших можно будет по отличительной символике. Ребята выйдут на старт в фирменных майках и кепках, с флагом МАПИДа и зонтиками, на которых изображен логотип родного предприятия.

В забеге на 5 км стартует также начальник отдела торгов и закупок ОАО «МАПИД» Егор Барташ. Он любитель бега и приверженец здорового образа жизни. По словам Егора, команда МАПИДа находится в хорошей физической форме, тренируются ребята индивидуально. Егор, например, живет в молодежном микрорайоне-новостройке Новая Боровая, где созданы все условия для занятий спортом. 3 раза в неделю прямо на площадке во дворе с желающими занимается профессиональный тренер, которого пригласило Товарищество собственников. Его услуги жильцы оплачивают через жировки. Пять километров для Егора – дистанция небольшая, надеется преодолеть ее без проблем. На тренировках 7 км он пробегает за 30 минут.

Есть в команде МАПИДа и полумарафонец – мастер спорта по спортивному ориентированию Денис Монич побежит дистанцию в 21 км. Денис – инструктор по спорту  и секретарь БРСМ УМСР-154. Признается, что год назад он оставил профессиональный спорт, но активно выступает на различных соревнованиях за МАПИД. Минский полумарафон Денис побежит впервые, но для него – спортсмена со стажем  – полумарафонская дистанция покоряется легко. На тренировках 21 км Денис преодолевает за 1 час 15 минут. Для сравнения: победитель Минского полумарафона-2016 спортсмен из Кении  показал время 1 час 03 минуты.

Всем, кто выйдет на старт в День города, Денис советует взять с собой что-нибудь сладкое, например, батончики мюсли или, в идеале, энергетический гель для спортсменов. Правда, его сложно найти в продаже в Беларуси. И еще не стесняться пить в пунктах на трассе, воду можно взять также с собой. Причем, начинать нужно пить не в конце дистанции, когда хочется пить и пересохло во рту, а с самого начала – с пяти-семи километров. Если не пить вовремя, организм обезвоживается, и уже после 15-ого километра можно пойти пешком, а то и вовсе сойти с дистанции. И обязательно Денис советует покушать вечером перед стартом макарон, желательно качественных итальянских – быстрые углеводы легко усваиваются организмом, и человек не ощущает чувства голода.                                                       

Желаем удачи на старте и победы на финише строителям – участникам Минского полумарафона!

Нина ЦЫКУНОВА

 

Фото из интернет-источников

P.SКстати, в «Минском полумарафоне» в третий раз примет участие супруга Дениса Сорокопыта, начальника планово-экономического отдела ОАО «Стройтрест № 7».  В 2015-м Надежда была в победной десятке среди женщин на самом продолжительном этапе в 21 км, в 16-м — в числе пятнадцати лучших.

К полумарафону в честь юбилея родного города  супруги готовились совместно, поскольку оба ведут активный образ жизни: Надежда бегает, Денис участвует в веломарафонах.

На всем протяжении дистанции, на этот раз это 10 км, семья будет поддерживать бегунью.

Из истории Минского полумарафона

Первое соревнование прошло в 2013 году в День города. Опыт оказался удачным, и мероприятие решили сделать традиционным. В 2016 году впервые Минский полумарафон собрал около 20 тысяч бегунов из 42 стран мира.

В дебютный год трасса получила 5 звезд (максимум) по системе оценки качества и безопасности забегов по шоссе Европейской легкоатлетической ассоциации. Это значит, что результаты, зафиксированные на ней,  признаются во всем мире.

В этом году Минский полумарафон соберет не только рекордное количество любителей бега и приверженцев здорового образа жизни, но и выступит в дебютном статусе обладателя бронзового лейбла IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций).

Минчане этим гордятся. Получение бронзового лейбла IAAF считается одной из важнейших побед на пути к самым высоким стандартам!