Спасибо за Ваше сообщение, после регистрации Вы получите ответ в установленные законом сроки
При отправке сообщения произошла ошибка
Заполните поле
Некорректный e-mail

«Минский мастер-2017»

Ей покорилась высота

Победительницей городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер-2017» по профессии «машинист башенного крана» стала Елена АКИМОВА из ОАО «УМ-79».

Впервые за семь последних лет конкурс проводился не на строительной площадке, а на производственной базе УМ-79, где больше возможностей для хорошей организации мероприятия и его достойного проведения.

Приветствуя участников, директор УМ-79 Сергей Старосветов, когда-то начинавший свой трудовой путь машинистом башенного крана,  признался, что до сих пор считает эту профессию самой интересной и нужной, что в мастерстве конкурсантов не сомневается и желает им, отбросив волнения и сомнения, собраться и победить.

На этот раз в конкурсе приняли участие 17 крановщиков, в том числе четыре женщины, которым была доверена  честь поднятия флага родного управления — это Лариса Дячек, Татьяна Прохоревич, Вера Медведева и Елена Акимова. «Число участников год от года растет, что говорит о профессиональном уровне наших работников, их уверенности в себе, — отметила начальник управления по кадрам, социальному развитию и идеологической работе Светлана Плавинская. — И еще нам очень приятно, что поддержать профессионалов пришла наша подрастающая смена —  учащиеся из базового колледжа монтажных и подъемно-транспортных работ во главе с мастером Владимиром Насевичем».

Испытания проводились, традиционно, в два этапа. На первом, теоретическом, в тестовой форме проверялись знания машинистов башенных кранов устройства вертикального транспорта и техники безопасности.

Второй этап проходил на производственной базе управления, где на идеально ровной поверхности были обозначены две мишени, в центр которых, по условиям конкурса, требовалось опустить груз весом 500 кг. Учитывались время, затраченное на выполнение задания, точность попадания в обе мишени, сохранность фишек и т.д.

Дополнительные волнения конкурсантам доставила погода: в час икс похолодало, поднялся ветер, периодически накрапывало — любое резкое движение влекло за собой раскачку груза. Было понятно, что ювелирно справиться с заданием сможет только лучший из лучших, кто преодолеет волнение, сможет правильно оценить ситуацию и принять единственно верное решение.

Победила невысокая, хрупкая, милая  женщина, никогда в конкурсах не участвовавшая, мама двоих детей, машинист башенного крана Елена Акимова. В кабине крана она вот уже 12 лет. Первым объектом был паркинг на Немиге, сейчас Елена строит жилой квартал «Новая Боровая». Она настолько увлечена своей работой, что смогла заразить ею мужа. Бывший менеджер по продажам Николай Акимов сегодня тоже машинист башенного крана и этим гордится.

В тройке лучших по результатам испытаний оказались также крановщики Павел Барейко (2 место) и Николай Скворцов (3 место).

Цветы, ценные подарки, аплодисменты коллег и, конечно, общее фото на память — так в ОАО «УМ-79» завершился конкурс профессионального мастерства на лучшего машиниста башенного крана.

Наталья ХАЦКЕВИЧ

 

На снимке слева направо: тройка призеров конкурса — Николай Скворцов (3 место), Алена Акимова (1 место), Павел Барейко (2 место)

 

К сведению; 

Городской конкурс профессионального мастерства проводится с 2004 года по инициативе Минского городского объединения профсоюзов и при поддержке Мингорисполкома.

В этом году накануне Дня города будут чествовать лучших представителей по сорока профессиям. Строителей столицы представят плиточник-облицовщик ГПО «Минскстрой» и машиниста башенного крана ОАО «УМ-79».