Спасибо за Ваше сообщение, после регистрации Вы получите ответ в установленные законом сроки
При отправке сообщения произошла ошибка
Заполните поле
Некорректный e-mail

Конкурсы профессионального мастерства

Беларусь на мировом чемпионате

В 44-м мировом чемпионате «WorldSkills», который пройдет с 14 по 19 октября в Абу-Даби (ОАЭ), примет участие наша национальная сборная по профессиональному мастерству.

Беларусь делегировала 29 участников в 27 компетенциях. Выбор компетенций не случаен. В абсолютном большинстве это наиболее приоритетные для страны виды экономической деятельности. «Только в строительной сфере выбрано 9 направлений: каменные, столярные, малярно-декоративные, плотницкие работы, изготовление мебели, монтаж электрического оборудования, сухое строительство и штукатурные работы, санитарно-технические и облицовочные работы. В творческой сфере – дизайн одежды, в информационно-коммуникационных технологиях – программное обеспечение для бизнеса, информационные кабельные сети и вэб-дизайн. В производственно-инженерных технологиях для машиностроения – токарные, фрезерные работы, техническое проектирование, робототехника и другие. В сфере транспорта и логистики – специалисты по кузовному ремонту», – сообщил на пресс-конференции ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский.

Ориентир на развитие малого и среднего бизнеса повлиял на выбор компетенций в сфере социально-персональных услуг. В Абу-Даби поедут лучшие молодые косметологи, парикмахеры, кулинары и кондитеры. Кулинарное искусство – самая популярная компетенция, в ней заявлено 42 страны участницы.

Чемпионату предшествовала серьезная теоретическая и практическая подготовка. По словам заведующего кафедрой «Технологии и дизайна изделий из древесины» БГТУ Сергея Шетько, конкурсанты прошли курс обучения по программам, разработанным Белорусским государственным технологическим университетом совместно с Витебским государственным технологическим университетом. Практическое мастерство оттачивали на базе лицея №5 транспортного строительства (Минск) и Витебского государственного технологического колледжа. По некоторым компетенциям прошли стажировку во Франции и Дании. Помимо специализированных дисциплин, ребята штудировали иностранный язык, поскольку общение на конкурсной площадке «WorldSkills»ведется с экспертами из других стран. По правилам чемпионата эксперты из Беларуси не могут контактировать с ребятами национальной сборной.

Напомним, что это второй мировой чемпионат «WorldSkills», в котором принимает участие Беларусь. В предыдущий раз наши ребята достойно представили страну в Бразилии и привезли две медали «За высшее профессиональное мастерство» в компетенциях «парикмахерское искусство» и «дизайн одежды».

Наталья ЩИТНИКОВА