Спасибо за Ваше сообщение, после регистрации Вы получите ответ в установленные законом сроки
При отправке сообщения произошла ошибка
Заполните поле
Некорректный e-mail

Конкурсы

Строители выбирают безопасность

В третий раз ГПО «Минскстрой» при поддержке Минского горкома профсоюза строителей определяет лучшего по специальности «инженер (специалист) по охране труда». К первому этапу — теоретической проверке знаний — приступило 37 представителей десяти организаций объединения. Больше всего — от ОАО «Стройтрест № 35» — восемь инженеров по ТБ.

Напомним, что два года подряд лидировал представитель ОАО «МАПИД» — Михаил Воривончик. Сегодня в конкурсе он не участвует, давая возможность проявить свои знания и опыт другим.

Конкурс профессионального мастерства проводится среди организаций, входящих в объединение, с целью снижения производственного травматизма в строительстве и повышения профессионального уровня специалистов, ответственных за безопасность на строительных площадках и производстве. «Его победители вправе рассчитывать на повышение категории и уровня заработной платы,  —  считает заместитель председателя Минского горкома Дмитрий Просвиряков. — Они доказали свою компетентность, достойно представили  организацию, что дорогого стоит. Это, безусловно, неравнодушные люди, именно такие и должны ответственно и профессионально отвечать за безопасность».

На фактах производственного травматизма в ГПО «Минскстрой» остановился на открытии конкурса профмастерства начальник отдела охраны труда и техники безопасности объединения Владимир Гракович, открывая конкурс профмастерства, подчеркнув, что самоуспокаиваться нам еще рано. Позиция возглавляемого им отдела однозначна: на стройке не должны травмироваться люди, а для этого все средства хороши, в том числе конкурсы, которые повышают профессиональный уровень работающих, обращают внимание на болевые точки, выявляют слабые места в организации работы по охране труда.

В течение одного часа тридцати минут конкурсанты отвечали на 30 вопросов, выбрав правильный ответ из четырех предложенных. Мобильники, шпаргалки и конспекты не приветствовались, как и коллективные обсуждения вопросов — начислялись штрафные баллы.

Следующий этап конкурса пройдет на строительной площадке. Инженеры по ТБ должны будут ознакомиться с проектной документацией (проверить наличие и соответствие данному объекту) и выявить максимальное количество нарушений норм и правил по охране труда и классифицировать их.

Всем — удачи!

Наталья ХАЦКЕВИЧ