Спасибо за Ваше сообщение, после регистрации Вы получите ответ в установленные законом сроки
При отправке сообщения произошла ошибка
Заполните поле
Некорректный e-mail

Форум: 65 тысяч белорусов готовы построить собственный дом

XIV Международная специализированная выставка-форум «Стройэкспо. Строим дом» проходит в эти дни в Минске.

Помимо нее в Футбольный манеж организаторы приглашают еще на две выставки: «Деревообработка» и «Автосервис. Механика. Автокомпоненты-2017 и Дорожное строительство-2017». Не глядя на широкую тематику, посетитель в этом году неактивен, снизилось и количество экспонентов. В «Стройэкспо. Строим дом» участие приняли 26 компаний. Самые крупные – ОАО «АМКОДОР» и ОАО «Красносельскстройматериалы». Среди представленных новинок – строительная система «Дюрисол», производимая из древесной щепы, скрепленной цементом. Легко монтируется, образуя внутри прочную монолитную решетку, обещает производитель. В качестве эксклюзива – деревянная дранка на крышу.

В рамках выставки проходит 2-й практический форум «Неделя малоэтажного строительства в РБ». Интерес к этой теме не ослабевает, сегодня индивидуальное строительство занимает почти половину в общем вводе жилья. В день открытия за круглым столом собрались представители Минстройархитектуры, Палаты представителей Национального собрания РБ, компаний, предприятий, индивидуальные предприниматели. По словам начальника управления жилищной политики Минстройархитектуры Александра Горваля, за 9 месяцев текущего года построено 1256 тыс.кв.м индивидуального жилья (запланировано 1250 тыс.кв.м – ред.). По стране отобрано 64,5 тыс. земельных участков под частную застройку. Из 65 тысяч белорусов, письменно заявивших о желании возвести собственный дом, 61,5 тыс. – нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

«Вроде баланс существует, но кроме проблемы количества жилищных участков, есть проблема их востребованности, – отметил Александр Горваль. – Люди хотят получить землю вблизи крупных городов. Но на практике не всегда так. В то же время граждане вправе рассчитывать, что районы индивидуальной жилой застройки будут обеспечены инфраструктурой, транспортным сообщением, социальными объектами. Все эти вопросы связаны с бюджетным финансированием, выполнять которое с каждым годом сложнее».

Второй важный аспект, о котором говорил руководитель – финансовое обеспечение строительства. Без господдержки снизилась интенсивность строительства частных домов, которое осуществляется главным образом за счет средств граждан.

Выставка продлится до 27 октября.

Наталья ЩИТНИКОВА, фото автора