Спасибо за Ваше сообщение, после регистрации Вы получите ответ в установленные законом сроки
При отправке сообщения произошла ошибка
Заполните поле
Некорректный e-mail

Алкоголизм — самоубийство, растянутое во времени…

Не так уж важно, лидирует Беларусь в мире по потреблению алкоголя на душу населения или всего лишь входит в тройку самых-самых… Ясно, что проблема есть и о ней надо говорить, чтобы понимать, почему алкогольная зависимость сродни героиновой; как работает этиловый спирт, встроившись в обмен веществ человека; чем чревато неумеренное потребление спиртосодержащих напитков, в том числе для будущих поколений. На встречу с аппаратом ГПО «Минскстрой» пришли врач-нарколог Ленинского района г. Минска Анна Ромашко и врач-валеолог 6 поликлиники Лилия Цветкова.

Какие вещества относить к наркотическим, каждая страна мира определяет самостоятельно. И позиционирование это может в течение какого-то исторического промежутка меняться. Так амфетамином в сороковых в Америке лечили болезнь Паркинсона и депрессию, использовали как средство для похудения, пока не была выявлена сильная психологическая зависимость от препарата. И примеров таких немало.

Алкоголь под запретом в Арабских Эмиратах, но в свободной продаже в других странах, в том числе в Беларуси. Пить или не пить — каждый решает индивидуально. Беда, когда этиловый спирт встраивается в обмен веществ человека, и не пить он уже не может. Зависимость со временем становится столь сильной, что на второй план уходят семья, работа, увлечения; накапливается ненависть по отношению к успешному окружающему миру и жалость к себе, «бедному и несчастному».

Плохую службу нам оказывают традиции и менталитет: коль праздник, то обязательно с водочно-закусочным изобилием — иначе неинтересно и невесело. Доходит до того, что к врачу-наркологу Ромашко перед рождественскими праздниками приходят на раскодировку человек десять-пятнадцать, дабы «выпить шампанского за праздничным столом, дескать, без этого новый год не заладится». «А ведь счастье должно быть в душе, а не в стакане», — справедливо замечает Анна Иосифовна.

Надо отметить, что алкогольная зависимость формируется у людей с определенным типом личности: эмоционально лабильных, неуверенных в себе, страдающих разнообразными комплексами. Появляется ложное ощущение, что, выпив, можно решить любую проблему, но это еще никому не удалось.

«Уже через 15 минут после приема спиртного начинается массовая гибель клеток головного мозга, » — объясняет нарколог. Сопровождающая похмелье головная боль не что иное, как результат судорожных попыток организма избавиться от умерших нейронов. Механизм этого процесса прост: под высоким давлением в головной мозг нагнетается жидкость и удаляется мертвая ткань.

Мозг восстанавливается, если употребление алкоголя случается редко. Необратимые процессы начинаются, когда спиртосодержащие напитки поступают в организм ежедневно. Циррозы, эпилептические припадки, полинейропатия, энцефалопатия… — перечень можно продолжать, причина одна — чрезмерное употребление алкоголя.

На учете у нарколога Анны Ромашко стоят целые семьи: пьют родители, дети, внуки… — когда-то это называли «родовым проклятием».

«И счастье, и несчастье передается по наследству, — уверена врач-нарколог. — Несчастливым родителям трудно сделать счастливыми своих детей». Надо менять «пьяные» традиции, а вместе с ними и наше мировоззрение: пусть праздником для родителей и детей станут совместные посещения музеев, биосферных заповедников, аквапарка. Да мало ли в жизни интересного?! Быть может тогда следующее поколение будет успешнее и счастливее нынешнего.

Наталья ХАЦКЕВИЧ